Lentejas con chorizo de León
Ingredientes para 4 personas
½ kg de lentejas
300 g de panceta
300 g de chorizo de León (picante mejor)
1 cebolla
2 zanahorias
2 patatas medianas
½ kg de tomate triturado o rallado
Sal
1 vaso de vino tinto
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Elaboración para 4 personas
Pelamos y picamos la cebolla, las zanahorias, las patatas peladas y troceamos la panceta y el chorizo y guardamos todo separadamente.
En una olla ponemos un poco de aceite y rehogamos la cebolla picadita junto con el tomate. Le añadimos la panceta, el chorizo, las zanahorias y las patatas.
Una vez rehogado un poco durante unos 5 minutos añadimos las lentejas lavadas y escurridas. Las cubrimos de agua y las dejamos cocer durante 40-45 minutos. Teniendo cuidado a que no se queden sin caldo pero evitando que resulten demasiado caldosas. Añadimos una hoja o más de laurel según os guste.
Un consejo: para obtener un caldo más consistente, es recomendable no poner las lentejas a remojo. Tardan un poco más en cocer pero sale más sabroso.
Se ajustan de sal y listo.