Entrevista a Manuel Ordoñez, propietario de Entrepeñas SL
Os dejamos la entrevista que el pasado 14 de Marzo el periódico Norte de Castilla le hizo a uno de los propietarios de Entrepeñas.
GERAS. (LEÓN). Manuel Ordoñez Fernández, junto a sus hermanos Federico y Bernarda, es administrador y propietario de Entrepeñas SL en Geras (León). Con sus cónyuges, Raquel y Rosa María, y los hijos que tienen ambas parejas, conforman todo un enramado íntimo que ha ido creciendo y multiplicándose para formar el germen vivo de la empresa familiar. Todo comenzó aquí, en el colmado de sus padres, Federico y Jacoba, que a principios de los 40 llegaban a reunir, muchos domingos, más de 100 caballerías a la puerta. Vendían al debe, pero siempre cobraban.
Viajando de León hacia Asturias y pasando La Pola de Gordón, en el desvío hacia el Puerto de Aralla, llegamos a Geras. Cruzamos el puente de un río Bernesga aún incipiente y joven. EN las laderas pastan decenas de reses del color de la tierra. Las crestas escarpadas están llenas de nieve y en el entorno nacen robles, escobas y tomillo. Es intenso el verde de los valles, salpicados de chopos y de humeros, que están casi desnudos. Hay ermitas de nobles espadañas y pobres campaniles. En todo el trazado de la carretera nos acompaña otro río, el Casares: torrente vivo y ágil. Ahí está la fábrica y el restaurante también, de nombre Entrepeñas, que ofrece los manjares que elaboran: Embutidos, entrecocidos, lechazo al horno, caldereta de cordero o lomo de vaca adobado-semicurado, son solamente algunos de sus platos.
-¿Secretos de estas montañas de León?
-Su naturaleza. Tenemos uno de los hayedos más impresionantes del noroeste de España.
-¿Qué tienen sus embutidos?
-Carnes muy selectas de cerdo, buenos adobos y un ligero toque de humo de encina.
-¿Las especialidades?
-La cecina de León y el chorizo.
-¿Qué son exactamente los famosos entrecocidos?
-Se componen de morcilla, chorizo, oreja, morro, lengua y carne de chivo: una exquisitez.
-¿Es este un clima duro?
-Seco, con heladas y a casi 1.200 metros de altitud. Contribuye al curado y calidad.
-¿Se han internacionalizado?
-Vendemos en Francia, Bélgica, Holanda, Italia, Suiza o Reino Unido.
-¿Embutidos de hoy o los de antes?
-Los actuales son de más calidad, han mejorado las técnicas aunque sigamos fieles a la tradición.
-¿Se nota mucho la crisis económica en el sector de la alimentación?
-En la hostelería sí, en la fábrica se nota menos.
-¿Está acabando la crisis?
-Creo que no, los que tanto lo anuncian no lo saben. Quienes tenemos negocios palmamos cada día. Y en cuanto a la creación de puestos de trabajo ¿quién los va a crear y dónde?
-Además de sus productos ¿qué otros reclamos tienen estas montañas?
-Es reserva de la biosfera. Naturaleza espectacular.
-¿Viven de cerca la defensa del oso pardo y el urogallo?
-Claro. Cuando se divisa un oso por aquí las medidas son espectaculares.
-¿Qué más fauna puede verse en este entorno?
-Lobo, corzo, jabalí, desmán ibérico, rebeco, gato montés, tejón, garduña, nutria y gineta, entre otros.
-Sigue siendo muy duro aquí el invierno.
-Eso pasó a la historia.
-¿Descendientes que continúen su labor?
-Mi hija Natalia es la presidenta de la Indicación Geográfica Protegida de Cecina de León. Continúa en el negocio como los demás hijos y sobrinos.
-¿Los sueños como empresario?
-Se han cumplido con creces.
-¿Dónde es difícil exportar embutido?
-A toda América.
-¿Los inconvenientes de la empresa familiar?
-Que las familias crecen y cada vez somos más. Pero hasta ahora todo han sido ventajas.
-¿Cuáles son los próximos retos de su empresa?
-Seguir ofreciendo calidad para seguir vendiendo.
-¿Usted reza?
-A veces, cada vez menos.
-¿Le sirve de algo?
-En ocasiones he pensado que sí y en otras que no. Pero cuando veo las ojeras al lobo, entonces sí rezo.